![](userfiles/cache/images/a7d1f253a57063f55a05a4f008f2da3765ee77ce-920x0.png)
I Congresso Estadual Desafios do Enoturismo no Rio de Janeiro.
O encontro celebra a crescente produção de vinhos finos no estado, viabilizada pela técnica da dupla poda. Dentre as participações confirmadas estão Rogéio Dardeau e Vander Valduga renomados pesquisadores da vitivinicultura brasileira, e Rosa Maria Vieira Medeiros, professora doutora da UFRGS, que trarão suas análises sobre novos territórios e terroirs.
Produtores locais enriquecerão o evento, trazendo experiências práticas e insights valiosos para os participantes.
Uma das inovações tecnológicas a serem destacadas é o uso do blockchain para a rastreabilidade das uvas na região serrana do estado. Esta tecnologia, apresentada por Eduardo Krempser, professor e coordenador do Laboratório de Sistemas Inteligentes e Robótica da FAETERJ Petrópolis, permite um acompanhamento preciso de cada etapa da produção, garantindo transparência e autenticidade aos consumidores.
O evento será promovido pelo Departamento de Geografia e Meio Ambiente da PUC-RJ com o apoio da FAPERJ e vai ser transmitido on-line. As inscrições podem ser feitas pelo site www.enoturismorj.com.br.
Leia também
Acompanhe conosco as notícias mais relevantes do momento!
![Informativo ABE](userfiles/cache/images/8c3927b6bdfff68df8accd6c9dc89b896e4bd66f-387x290.jpg)
Informativo ABE
Edição online - 02/07/2024
![INSCRIÇÃO DE AMOSTRAS - XXXII Avaliação Nacional de Vinhos - Safra 2024](userfiles/cache/images/e52c784cae24a1d3200b35df51df3dcb9a0ea805-387x290.jpg)
INSCRIÇÃO DE AMOSTRAS - XXXII Avaliação Nacional de Vinhos - Safra 2024
Inscrições até dia 24 de julho.
![Bacharelado em Gastronomia - Antonio Meneghetti Faculdade](userfiles/cache/images/115febdae072a8689a6a38176cad94eb25de0a37-387x290.jpg)
Bacharelado em Gastronomia - Antonio Meneghetti Faculdade
Faça parte da primeira turma do Bacharelado em Gastronomia da AMF