Vinho tropical é capa da revista XXI Ciência para a Vida
Vinho Tropical: esse é o tema da reportagem especial da nova edição da revista XXI Ciência para a vida, que já está online, e que inspirou também a primeira capa da publicação totalmente ilustrada. A designer Luciana Fernandes guiou-se por Van Gogh e investiu no contraste entre cores − o vinho da bebida, o amarelo do sol e o verde do mandacaru, planta típica da região semiárida.
Outra matéria trata da Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats (CRISPR), nova técnica que vem revolucionando a genômica, permitindo identificar no DNA pedaços de genoma de interesse e modificá-los de acordo com necessidades da pesquisa. A técnica é uma aliada na obtenção de plantas e animais mais resistentes e de alimentos de melhor qualidade.
Na editoria Pesquisa, o foco é o desenvolvimento de variedades de arroz resistentes à Xanthomonas oryzae pv. oryzae, bactéria de difícil controle químico, que pode dizimar lavouras de arroz. O Brasil está preparado para enfrentá-la, graças ao melhoramento genético preventivo. As primeiras linhagens de arroz com resistência à bactéria foram validadas no Panamá.
Encerram a edição uma reportagem sobre a parceria entre Brasil e África, que vem fortalecendo a cotonicultura em solo africano, e um artigo a respeito dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, aprovados pela Organização das Nações Unidas (ONU), que deverão inspirar políticas públicas.
As reportagens e entrevista são de autoria dos jornalistas Fernanda Birolo, Viviane Zanella, Fernanda Diniz, Lebna Landgraf, Marcos La Falce, Vivian Chies, Fabio Reynol, Cristiane Vasconcelos, Edna dos Santos, Juliana Miura, Juliana Freire, Ana Lucia Ferreira, Joana Silva, Kadijah Suleiman e Robinson Cipriano.
Além de Luciana Fernandes, participaram da arte os designers Ana Elisa Sidrim, Bruno Imbroisi, Fernando Jackson, Renato Tardim e Roberta Barbosa. A edição da revista está sob a responsabilidade de Marita Cardillo, Juliana Miura e Fabio Reynol. A edição de arte é de Roberta Barbosa e a revisão, de Marcela Esteves. Colaboraram Eduardo Rodrigues e Maria Eugênia Ribeiro.
Saiba mais
O primeiro número da revista XXI Ciência para a Vida, editada pela Secretaria de Comunicação, foi lançado em 2012. A publicação tem o objetivo de fornecer informações relevantes e atraentes a respeito dos avanços da pesquisa agropecuária brasileira e seus impactos científicos, econômicos, sociais e ambientais, por meio de conteúdo produzido a partir dos melhores padrões do jornalismo científico. Sua periodicidade é quadrimestral.
No ambiente da revista no portal da Embrapa, o leitor pode optar por acessar apenas a matéria do seu interesse ou baixar a edição atual e também as anteriores integralmente.
Leia também
Acompanhe conosco as notícias mais relevantes do momento!
16ª REVISTA BRASILEIRA DE VITICULTURA E ENOLOGIA
Edição foi apresentada na Avaliação Nacional de Vinhos
No Dia do Enólogo, ABE lança livro em homenagem a Firmino Splendor
Assinada pelo escritor Irineu Guarnier Filho, obra reverencia fundador e primeiro presidente da entidade
2024, a safra da retomada
Avaliação Nacional de Vinhos volta a ser 100% presencial, reunindo 800 apreciadores em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha